PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERENCANAN MAKAN DIABETES MELITUS TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PASIEN DALAM PENGATURAN DIIT DIABETES MELITUS DI RSUD SLEMAN YOGYAKARTA

Prihatin Putri, Dewi Murdiyanti and Diana, Venny (2016) PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERENCANAN MAKAN DIABETES MELITUS TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PASIEN DALAM PENGATURAN DIIT DIABETES MELITUS DI RSUD SLEMAN YOGYAKARTA. Jurnal Keperawatan AKPER YKY, 4 (1). pp. 13-21. ISSN 2356-265X

[img] Text
PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERENCANAN MAKAN DIABETES MELITUS TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PASIEN DALAM PENGATURAN DIIT DIABETES MELITUS.pdf

Download (140kB)
Official URL: http://ejournal.akperykyjogja.ac.id/index.php/yky/...

Abstract

Jumlah penyandang diabetes terutama Diabetes tipe 2 makin meningkat di seluruh dunia terutama di Negara berkembang karena perubahan gaya hidup salah yang menyebabkan obesitas. Peningkatan prevalensi Diabetes Melitus (DM) di beberapa negara merupakan akibat dari peningkatan kemakmuran di negara tersebut. Sementara edukasi tentang nutrisi yang dilakukan perawat masih jarang dilakukan. Hal ini disebabkan karena beban kerja perawat yang besar dalam melakukan asuhan keperawatan kepada pasien. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Perencanaan Makan Diabetes Melitus Terhadap Tingkat Kepatuhan Pasien dalam Pengaturan Diit Diabetes Melitus Di RSUD Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain Pre – Post Control Group Design, dimana pengelompokan anggota sampel pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol tidak dilakukan secara random atau acak. Hasil yang didapat terjadi peningkatan pola makan sesuai dengan menu yang diberikan rumah sakit dan sesuai dengan jumlah kalori yang dibutuhkan baik pada metode edukasi kelompok maupun pada metode individu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kelompok intervensi dengan p = 0,005) dimana terdapat penurunan rata-rata angka HbA1C < 7% , lipid terutama LDL dan penurunan FPG sesuai dengan batas yang ditetapkan oleh ADA. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Perencanaan Makan, Diabetes Melitus

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: S.Kom Rahmaddika Saputra
Date Deposited: 20 Feb 2019 07:30
Last Modified: 20 Feb 2019 07:30
URI: http://repository.akperykyjogja.ac.id/id/eprint/12

Actions (login required)

View Item View Item