Literature Review : Pengaruh Pemberian Jus Jambu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia

Asih, Retno Mulat and Minarsih, Dwi Wulan and Harigustian, Yayang (2022) Literature Review : Pengaruh Pemberian Jus Jambu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. JURNAL KEPERAWATAN, 14 (1). p. 34. ISSN 2356-265X

[img] Text
Jurnal Vol 14 No 1 Th 2022_Efektivitas Jus Jambu Biji_Retno, DW, YY.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : Anemia merupakan suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Menurut WHO (2018) angka kejadian anemia pada ibu hamil secara global sebesar 51% dan berdasar hasil Riskesdas (2018), diketahui sebanyak 48,9% ibu hamil di Indonesia mengalami anemia. Angka kejadian ibu hamil dengan anemia di DIY tahun 2018 menurut data dari Dinas Kesehatan Propinsi DIY sebesar 35,49%. Program pemerintah untuk menangani kasus anemia pada ibu hamil adalah dengan pemberian tablet penambah darah (Fe). Salah satu penanganan alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi anemia adalah dengan pemberian jus jambu karena memiliki kadar zat gizi yang tinggi. Tujuan : Mengidentifikasi hasil pengaruh pemberian jus jambu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Metode : Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Penelusuran artikel menggunakan database Google Scholar dan PubMed dengan kata kunci jus jambu/guava juice, hemoglobin/ haemoglobin, ibu hamil/pregnant women,anemia /anemia pada artikel yang diterbitkan pada tahun 2021 sampai tahun 2022. Hasil : Hasil penelusuran artikel didapatkan 637 artikel, kemudian dilimitasi berdasarkan tahun diperoleh 138 artikel, dilimitasi kembali berdasarkan judul didapatkan 3 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan peneliti. Aspek yang ditemukan dalam artikel tersebut meliputi hemoglobin, ibu hamil,dan implementasi pemberian jus jambu. Hasil penelitian dari ketiga artikel menunjukkan kesamaan, bahwa jus jambu dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Kesimpulan : Terdapat pengaruh jus jambu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Kata Kunci : Jus jambu, hemoglobin, ibu hamil, anemia

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Perpustakaan Akper YKY
Date Deposited: 10 Nov 2022 08:11
Last Modified: 10 Nov 2022 08:11
URI: http://repository.akperykyjogja.ac.id/id/eprint/379

Actions (login required)

View Item View Item